ларс » Ср июн 24, 2009 4:13 pm
Привет всем! Прошу прощения за поздний ответ, всё спасибо моей Крисе, которая хотела мне помочь, а вышло как всегда!
Как укоплектовать аптечку?! У всех поразному, в основном самое не обходимое при первой помощи и так.
Я напишу , что содержится у меня в аптечке, которую я всегда беру собой когда выезжаю с собаками на природу.
1 От клещей и каморов: капли "барс" и "Ципам" и ещё в последнее время уже в самой машине лежит спрей "алезан репилентный " правдо он для лошадей, но я недавно использовала его на себе и Ларсе, работает и запох приятный. А так любые средства от клещей и комаров(некоторые пользуются детскими спреями)
2 Викасол в ампулах, как кровоостанавливающее средство 1-2 мл в/м
3 Из сердечных: сульфокамфокаин или кордиамин , 1-2 мл п/к
можно карволол
4 Из обезболивающих: Анальгин , доза 1-2 мл в/в , Травматин(гом) 2-3 мл п/к или в/м
5 Димедрол, доза 1-2мл в/м Можно использовать совместно с анальгином, Димедрол+анальгин, 1:1 в/м
6 Спазмолитики: Но-шпа в апм и в табл 1-2 табл(1 или 2 раза в день по обстоятельствам), в уколах 1-2мл в/м тоже по обстоятельствам. Из гомеоп Кантарен 2-3мл п/к или в/м, так же можно Травматин.(см выше)
7Перекись водорода3%
8 Раствор Йода
9Антисептическая жидкость. Цамакс присыпка. Кто что предпочитает для обработки ран(моргонцовка, фурацилин ит.д...)
10 Активированный уголь (3-15 табл) всё зависит от назначения(при отравлении доза выше) Также при отравлении(подозрении )уголь или полисорб смешать с вазелиновым маслом.( уголь и полисорб будут сорбировать яд, а вазелиновое масло будет будет способствовать выведению яда с калом. Также вместо активированного угля можно воспользоваться Цамакс/для дом животных(синий кормовой) и белую глину, а ещё яичный белок.
11 Противопоносные(диспепсия): В форме таблеток: фуразолидон 1 табл, олететрин 1 табл, при сильных поносах можно совместно 1:1 , а ввиде укола фармозин(тилозин) 1мл на 10 кг(в среднем 3 мл в/м) Ну кто чем привык останавливать сильные поносы.
Если понос не продолжительный, то можно попробывать остановить пробиотиком(я обычно с их и начинаю, а если уж не останавливается тогда пользуюсь а/б(фуразолидон и тд)
12 Пробиотики: лактобифадол(порошок)и лактобифид(в табл)/ Можно что-то одно или другие, к примеру бактонеотим(расход большой), лактоферон, ветом1.1(тоже не плохой, даже при дыхалке помогает, и люди пользуются, особенно в Новосибирске)
13 Гамавит 3-4мл в/м или п/к (широкий спектр приминения) Я его делаю ещё и для профилактики укуса клеща, когда снимаю с собаки, всяко бывает, а лабборатория далеко, да и при отравлении помогает)
14 Фоспренил 2-3мл п/к или в/м или любой другой иммунник.
15 Пакетики Регидрона
16Новокаин о.5% для разбовления а/б(биццилина или др.) и 2% для обезболивания.
17Физ раствор, фл,100мл и раствор глюкозы5%,100мл, по необходимости для п/к или в/в инъекций К примеру в случае отравл или обезвоживания...)
18 Бинты, ватные диски или вата, различные одноразовые шприцы(на 2, 5, 20 кубиков), по желанию пинцет для вытаскивания клещей, Кровоостанавливающий жгут(что-то наподобие отрезка от резиновой трубы или что-то в этом роде)ножницы, термометр, спринцовка резиновая(небольшая)
19. По желанию капли в уши(если собака страдала ранее, есть предпосылки)или просто пусть будет. Можно капли Анандин плюс, они и от отита и от ушного клеща, а если есть "Ципам", то тогда не нужно спец каплей в уши, в нём содержатся все функции: и от клеща лесного, и от блох, и от отита и от ушного клеша и даже подкожного.(Можно зайти на сайт "Цамакс", я выше довала ссылку и прочитать о препаратах.)
20 капли в глаза для профилактики и лечебные, можно воспользоваться бриллиантовыми глазами или анандином глазным, вобщем, что есть под рукой(даже свежай заваркой поутрам) Я даже фоспренилом пользовалась, в разведении 1:2-3, капала в нос и промывала глаза собаке и даже себе пару раз закапывала в нос при насморке.
Ну вот вроде всё написала, что имею в аптечке для собак. Но часто приходится пользоваться аптечкой для собак, а не человеческой даже для себя, не раз помогало!
Может у кого есть какие дополнения, пишите! Интересно будет тоже пополнить "собачью дорожную" аптечку.
Да вот ещё пояснения не большие в/м-внутримышечно
п/к-подкожно
в/в-внутривенно и а/б-антибиотик
И конечно главное на природе не перегревать собаку, следить чтобы не было теплового и солнечного удара, а так же следить за собакой, чтобы она ничего не подбирала и без присмотра не находилась и из подозрительных источников воды не пила.
Хорошего отдыха и без приключений, в плане здоровья, чтобы всё было хорошо и аптечка вам не понадобилась!