Ну к Катиному посту и добавить нечего все верно написано, единственное я для промывки укушенных ран использую диоксидин 1% р-р, антибиотик "для профилактики" не колют, если же поднимится температура, нагноятся покусы или надуются "карманы", то антибиотик нужен, выбор огромный - лучше на мой взгляд подходят пеницилиного ряда (самое сильное действие на анаэробы) 3-4 поколения, но я люблю линкомицин - отличный антибиотик при кожной инфекции и его ряд, правда в этом ряду только еще 1 антибиотик - клиндомицин, как все антибиотики по схеме не менее 7 дней на вес по инструкции.
По поводу угнетенного состояния, часто это бывает, не из-за того, что животное чувствует себя "виноватым", а из-за стресса, как профилактика - мультивитамины, можно из аптеки магне-В6, разово что-то типо иммунофана, можно при отсутствии ветаптеки купить в обычной, он подороже ветеринарного, но и почище - а действие одинаковое, а главное ГУЛЯТЬ в этом месте, если Альба "козлит" в этом месте - мини курс послушания - упражнения как на площадке, пусть работает, это лучше всего "ставит голову на место")))))))
Альбе не болеть!!!!!!!!!!! Свет терпения!!!!!!!!!!!!!