Lalika » Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Еще 5 копеек по поводу передних лап. Может, надо было как-то раньше, но что-то не решалась.
Формирование костной ткани и суставно-мышечного аппарата у собак заканчивается к полуторагодовалому возрасту. У вас крупная, костистая девочка, не худенькая, у которой связочный аппарат пока находится в стадии формирования, поэтому нагрузка на связочный аппарат, в т.ч. на пясти большая. Попробую по порядку.
1. Я еще раз внимательно посмотрела темку. Боня приехала к вам уже с разметом, и заводик не акцентировал ваше внимание, это говорит ( как это деликатно) о недостаточно внимательном выращивании. С другой стороны это "щенячья болезнь" и по мере укрепления суствно-связочного аппатара, по мере роста грудной клетки должна разрешиться сама собой. НО....
2. Какие полы у вас дома...... Они скользкие! Плитка, ламинированный паркет. Лапки Бони не должны скользить. Попробуйте застелить полы ковровым покрытием!
3. Вы играете с Бони: Ребенок стоит на задних лапах и тянется за игрушкой , а потом... ( при том, что у нее все таки размет) бахается на передние и так несколько раз. Наверно такие игры в вертикальной плоскости за которыми следует резкое приземления на передние лапы стоит исключить.
4. Скорее всего надо подумать о включении в рацион препаратов содержащих глюкозамин и хондроитин. К сожалению, я не знаю номенклатуру европейских хондропротекторов, но думаю вам порекомендуют что-то определенное. Я хорошо отношусь к чешскому Хондрокану , к препаратам фирмы Canina (PETVITAL GAG (Петвиталь ГАГ) и CANHYDROX GAG ( ГАГ Кангидрокс )) , к хондропротекторам фирмы Wolmar Winsome : Ga-Glican и L-Collagen .
5. Вероятно стоит Боню все-таки «похудеть». Это трудно, особенно, когда эти Плюшки смотрят на тебя своими глазами-вишенками.
6. По поводу шлеек и физической нагрузки. Вы как-то писали, что по сути гуляете 2 раза в день: утром –гигиеническая прогулка, вечером час активных попрыгушек. Вам придется поменять качество и количество прогулок.
Щенок в вашем возрасте до года должен выгуливаться 3 раза в день. Физическое развитие щенка происходит на улице во время игр со сверстниками, интенсивных прогулок. И прогулки эти должны быть «умными». Сейчас, Вам под прикрытием хондропротекторов неверно стоит на время отказаться от активных попрыгушек , скачек, забыть про галоп. Очень внимательно почитайте про технику вышагивания. Ваши аллюры - это шаг и размеренная рысь, пока спокойные прогулки и игры в горизонтальной! плоскости и ходьба по мелкому камню.
Шлейка- ни в коем случае! Эффект будет противоположный вашим ожиданиям. Подгон шлейки для таких дел – дело индивидуальное и требующее знаний! Вам сейчас не нужна ни ходьба внатяг, ни на шлейке. Бонни к этому не готова. Образно говоря, собаке надо дать вырасти, правильно сформироваться, а потом уже заниматься « шлифовкой рельефа». Что это будет: велосипед, беговая дорожка, ходьба внатяг или что-то еще время покажет.
Вика, я постаралась без воды писать. Если что-то вспомню допишу, надеюсь наш скромный опыт будет вам интересен.