GoldenLuk, у нас такой на 10 м из брезента, может обрезать его

А в чем интересно издевательство в недоуздке? В том что просто отводишь голову и переключаешь внимание на себя? У него морда там абсолютно свободна, хоть обзевайся
LenaP, он когда чувствует за собой вину, он реагирует на наказание, а если думает что так надо, то как вы говорите "кому то хоть кол на голове теши, отряхнулся и пошел"

Обычно он чувствует себя виноватым если довел меня до слез

( и такое бывает, например сегодня он погрыз мои любимые резиновые сапоги, отгрыз кусок от одного, а ведь никогда их не трогал, поэтому я и не убрала их когда ушла, будучи уверенной что не тронет, сама виновата конечно, но и ему уже 500 раз сказано, рассказано,показано что нельзя обувь грызть, как об стенку горох

, вот ходит теперь весь такой виноватый и послушный, правда сапогом ему этим пару раз прилетело

не думайте, мягкой частью шлепнула его по моське, не каблуком ) Так теперь не надо на него обижаться? Надо с ним поиграть? Так он получается подумает что значит все ок, можно и дальше так делать или нет?
Шварценгольд, я бы с удовольствием гуляла бы без поводка, тем более Раф точно знаю не убежит. Но вот люди думаю будут возмущаться и муж запрещает из-за этого Рафа в городке спускать, только на стадионе и в лесу. Мы когда в магаз заходим, он сидит в предбаннике в углу непривязанный и ждет меня, никого не трогает, на удивление, даже детей! (меня если честно очень это поражает и всегда его хвалю вкусняшкой после такого ожидания, может ведь когда захочет)