Чтобы не искать коротко могу перечислить.
В начале тщательно промыть хлоргексидином. Также если есть "карман" под кожей то необходимо чтобы был отток гноя, для этого нужен дренаж и как можно дольше не давать ранке заживать. В ранку закладывать мазь с антибиотиком. Это либо "Левомеколь" ( в человеческой аптеке) либо "Ируксоветини" ( в ветеринарной аптеке). Оба эти препарата содержат антибиотик левомецитин. Также ранку можно промывать Монкловитом, это пролонгированный йод. Прекрасное антисептическое средство ( не щиплет, не жгет, не оставляет следов, не красится, можно на любые слизистые кроме коньюктивы глаза)
У моего ведь так и не зажила ранка на шее от укуса. Хотя прошло уже полтора месяца. Сильно гноилась несмотря на то что я проколола антибиотик и постоянно промывала рану.
По совету ветеринара (Жанна спасибо!!!) вместо левомеколи стала мазать ируксоветином, и заодно периодически промывать Монкловитом. Ранка стала заживать!!! Гноя почти нет, опухлость пропала. Видимо микробы адаптировались к левомеколи. Хотя прежние раны заживали на ней просто супер.
Так что пробуйте, это все верные средства, как говорится проверенные на собственной шкуре, во всех смыслах фразы.