ларс » Ср сен 16, 2009 9:55 pm
Марина Извените, что так долго не отвечала, просто после выставки столько забот наволилось дома.
Попробуем разобраться. Но во первых сразу хочу спросить как был поставлен диагноз, только на анализе крови. Для того чтобы поставить такой диагноз, нужны не только анализы крови, но и анализ мочи и кала обезательно, а также клинический осмотр собаки(болевые ощущения в области брюшной стенки(живота), послепищевая рвота, понос и тд.). Также хочу сказать, что анализ крови тоже не полный и по одному показателю(амилазе) нельзя делать такие выводы, т.к амилаза не является спецефическим показателем для поджелудочной железы; повышение уровня амилазы характерно также для заболевания печени и почек. Также, если смотреть тот анализ крови который вы написали, также видно помимо увелич амилазы, видно повышенный уровень креатинина(показывает функциональное состояние почек, а повышен-при хронических почечных заболеваниях. Также меня смущает уровень мочевины, она тоже чуть повышена, что тоже свидетельствует о нарушении функции почек(конечно это может ещё быть связано с повышенным содержанием белка в пище). И ещё чуть повышены лимфоциты, что может свидетельствовать об какой то инфекции. Уровень СОЭ в норме, а при панкреатите он увеличивается. Ну и конечно видно что иммунка на нуле(ослабла), с этим я согласна с вашими вет врачами, ну а по поводу поджелудочной железы-диагноза-Панкреатит, я бы ещё поспорила, т.к нужна клиника(осмотр собаки), полный анализ крови(нет общ белка, кальция...), также анализ мочи и кала. Только при всём этом можно уже ставить оканчательный анализ!
Я не хочу ни начём настаивать, просто высказываю свои мысли. Раз у вас в городе есть возможность сделать анализы, то это конечно упрощает постановку диагноза, но нужно правильно читать эти все анализы, а не поодному делать выводы.
Панкреатит, это так то серьёзное заболевание и предшествуют ему серьёзные причины (к примеру гастрит, кормление жирной, солёной пищей...)
Я ещё раз повторяюсь, не хочу настаивать, но нужно уточнить диагноз, т.к многое не сходиться(конечно вет врачам на месте легче оценивать обстановку, но...), На чём обосновывался диагноз?
По поводу диеты, если это действительно панкреатит, то наверно лучше проконсультироваться у своего лечащего вета, т.к на расстоянии мне тяжело будет это прослеживать и корректировать. В общем только могу сказать, если кормите натуралкой, то исключть всю жирную пищу(исключть масло, жив жир и тд), мясо лучше давать постное(говяжье, куриное), крупы варенные на воде(греча, рис), также хорошо в рацион включить проваренные овощи(кабочёк, марковь) только картошку нельзя. Ну это общее, а подробнее под собаку нужно на месте(все собаки разные и привереды).
По поводу капельниц. Капельницы вы можете сделать и сами дома. Если вы умеете делать внутривенные, вам не составит труда это сделать самим(просто нужно спросить скорость(струйно, капельно и тд.) Ну а если боитесь, то можно попросить человеческого врача или медсестру или попросить чтобы вам показали как это делать. Собаки хорошо лежат под капельницей, дома даже не нужно и привязывать, команда лежать и один человек просто контролирует, чтоб собака не дёрнулась, он же может и подержать систему(лучше делать вдвоём)
Но лучше уточнить диагноз, чтобы знать что лечим, а не колечим.
Просто у вас были проблемы с мочевыделением, а не связано ли это всё вместе, плюс падение иммунки и дисбактериоз?!