Зю » Пн июл 20, 2009 5:48 pm
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что могло случиться с собакой!
У меня кобель, старенький, 10,5 лет. Вчера (был очень жаркий день) были с ним на даче, приехали гости, в т.ч. дети и собаки, начался сумбур, Жан явно перевозбудился, бегал за всеми. Пошли с ним купаться, он немного поплавал, потом ему стало плохо - слава богу, близко от берега.
Собака захрипела, потом завалилась набок и пошла ко дну (нам показалось, что Жан потерял сознание, хотя на 100% точно сказать не могу). Когда его вытащили на берег, он практически сразу открыл глаза, лежал, не вставал пару минут. Поднимать его мы больше не решились, т.к. побоялись причинить вред.
Потом он сам поднялся и доковылял до ближайшей тени. Там бедняжка обкакался и у него начался то ли кашель, то ли рвотные позывы (выворачивало сильно, но так и не стошнило). При этом он лежал, сердцебиение было учащённое, слизистые заметно побледнели. Через некоторое время (порядка 15 минут) он встал и сам дошёл до дома.
В дальнейшем, через пару часов, Жан снова стал вести себя нормально, как обычно. Ветеринару собаку не показали, т.к. он сейчас на даче с моими родителями, дача находится в 140 км от Москвы и везти его по жаре и пробкам в воскресение вечером побоялись. Да и папа сейчас не может уехать в город по ряду объективных причин, а наш пёс в разлуке с ним и здоровый-то переживает, а уж больной... Сегодня малыш снова ведёт себя нормально, спал спокойно.
Скажите, пожалуйста, что это может быть - по симптомам - сердце? Тепловой удар?
Я понимаю, что у меня уже старая собака, и в этом возрасте может быть всё, что угодно, что нужна консультация специалиста, но всё же, если вдруг вы можете помочь, я буду вам очень благодарна.